mcaroff (mcaroff) wrote,
mcaroff
mcaroff

Катастрофа МиГ-21 PFM ВВС ГДР

Оригинал взят у chetbor в Катастрофа МиГ-21 PFM ВВС ГДР
14 января 1975 произошла катастрофа МиГ-21 PFM ВВС ГДР, бортовой 849, заводской номер 94 5115, начало эксплуатации самолета - март 1966. Катастрофа произошла в районе города Котбус.
Причиной стал отказ двигателя, в результате потери люка в нише шасси. При выпуске шасси перед выполнением посадки, люк в нише был неправильно закрыт - из 36 винтов были закручены до положенного положения всего 4, что привело к срыву люка, а затем к срыву потока воздуха на компрессоре, который выключился в полете.
Летчик майор Peter Makowicka остался в кабине самолета, несмотря на три просьбы РП катапультироваться. Он попытался держаться в стороне от этого густонаселенном районе Котбус, но не удалось. Самолет разбился около 1500 метров до ВПП полосы в районе Altschmellwitz в доме в дороге Schmellwitzer на улице Карла 1 и остался торчать из дома.
21mig.jpg
Пять польских рабочих (женщины?), которые были в это время здании от текстильного комбината здание, погибли. Кроме того, было 10 ранено гражданских лиц, которые получили различные травмы, в панике выпрыгивая из окон.
Спасательно – восстановительные работы на следующий день были в принципе завершены. Поврежденные части дома были быстро заменены, и в квартирах сделали пригодной ремонт для жизни.
Пилот Makowicka посмертно получил бой орденом "За заслуги перед народом и отечеством" в золоте.
Причиной катастрофы был человеческий фактор. Пилот самолета, а также авиационные техники выполнили предполетный осмотр самолета в неполном объеме.
Тех состав не поверил в такую причину отказа двигателя в полете, на это командование части провело проверку данного хода событий на земле. Самолет установили на козелки, убрали шасси, сняли люк, запустили двигатель, при выпуске шасси двигатель остановился из-за срыва потока воздуха на компрессоре.

Спасибо моеиу другу U. Hinze за предоставленную информацию.
Tags: Германия, МиГ-21, авиация, происшествия, самолёты, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment